Dahl de lentille corail aux poireaux et riz basmati
Pour 4 personnes
Les ingrédients
- lentilles corail : 200g
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- Oignon : 0.7 oignons
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- Pulpe de tomate : 40g
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- Lait de coco : 500ml
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- Pâte d'arachide : 3 cuillères à soupe
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- Huile d'olive : 1 cuillères à soupe
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- Poireau : 100g
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- Carotte : 100g
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- Ail : 1 gousses
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- Gingembre : 1 cuillères à café
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- Sel : 3 pincées
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- Curry : 2 cuillères à café
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- Curcuma : 2 cuillères à café
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- Cumin : 2 cuillères à café
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- Riz basmati : 200g
Étape de préparation
- Hacher l’oignon, l’ail, le gingembre, couper les carottes en petits dés et émincer les poireaux.
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande marmite.
- Ajouter l’oignon haché, faire revenir 3 min puis ajouter l’ail, le gingembre. Faire revenir 2 min puis ajouter les épices et les dés de carottes. Faire revenir 1 min environ, si le fond de la casserole accroche, ajouter un peu d’eau.
- Ajouter l’eau, les tomates, les lentilles corail, une fois que l’eau commence à bouillir, baisser le feu et laisser mijoter à couvert 25 min.
- Ajouter le lait de coco et la purée de cacahuète ou le tahini, laisser mijoter quelques minutes.
- Ajouter le sel et le piment de cayenne.
- Servir en ajoutant les toppings, accompagné de riz.
Ustensiles
couteau, planche à découper, marmitte
Culture
Le dhal de lentilles est un plat traditionnel originaire de l'Inde, où il est consommé depuis des siècles. Le terme "dhal" fait référence à un plat à base de légumineuses, principalement des lentilles, qui sont cuites avec des épices et parfois des légumes pour créer une texture crémeuse et un goût délicieux. Les recettes de dhal varient selon les régions et les préférences individuelles, mais les lentilles constituent toujours l'ingrédient de base.
Santé
Le dhal de lentilles est non seulement savoureux, mais aussi très nutritif, étant une excellente source de protéines végétales, de fibres, de fer et d'autres nutriments essentiels.
Approvisionnement
Les lentilles, en raison de leur disponibilité, de leur valeur nutritive et de leur coût relativement bas permettent de consommer ce plat à tout moment de l'année.