Fonctionnement

ContribAlim permet aux médiateurs d’ateliers de cuisine de créer des recettes, de découvrir les recettes publiées par d’autres, et de partager des dégustations de recettes. Chacune de ces productions sont visibles de tous les visiteurs du site, et peuvent être commentées par les membres de la communauté.

 

Découvrir des recettes

 

La plateforme propose un moteur de recherche sur les recettes publiées par la communauté. Elles peuvent être filtrées selon plusieurs critères : 

  • La spécialité de la recette : par exemple s’il s’agit d’une recette de mafé, de yassa, de couscous, etc.
  • Les ingrédients : classés par grandes catégories (légumes, viandes, condiments, …)
  • Le nutriscore : de la lettre A à E
  • Les options : par exemple les recettes végétariennes, avec peu de matière grasse, etc.
  • S’il y a ou non des dégustations partagées sur les recettes
     

De plus, lorsque l’utilisateur est connecté, il peut choisir de visualiser uniquement les recettes qu’il a lui-même publiées.

 

Créer une recette

 

Pour créer une nouvelle recette, l’utilisateur doit se connecter à son compte personnel (conseillé). Il a deux possibilités : 

  • Créer une nouvelle recette à partir de zéro : en cliquant sur le bouton “Ajouter ma recette”, marqué du logo Open Food Facts (présent sur la page d’accueil par exemple)
  • Créer une recette à partir d’une recette existante : en cliquant sur le bouton ”Créez votre version de la recette” dans la fiche de la recette, bouton marqué du logo Open Food Facts

 

Dans les deux cas, cliquer sur le bouton renvoie vers le module de sélection des ingrédients et de leurs quantités créé par Open Food Facts. Dans ce module, la sélection des ingrédients et quantités associées permet de calculer automatiquement un nutriscore. Il est possible de comparer les scores de deux sélections différentes pour voir l’impact de tel ou tel ingrédient, ou de telle ou telle quantité d’ingrédient sur le score.

Dans le cas d’une recette créée à partir d’une recette déjà publiée, la liste des ingrédients et quantités associées sont automatiquement renseignées dans le module Open Food Facts, pour éviter d’avoir à les resaisir.

Une fois la sélection des ingrédients et de leurs quantités terminée dans Open Food Facts, le bouton “Publier la recette” permet de revenir sur la plateforme ContribAlim afin de compléter les informations de la recette en suivant le formulaire dédié. Si l’utilisateur n’est pas connecté à son compte, il ne peut pas accéder à cette étape.

La recette peut ensuite être enregistrée en brouillon ou être directement publiée. Les brouillons sont modifiables depuis l’onglet “Mes contributions” du menu.

Une fois publiée, la fiche recette est visible par tout visiteur du site, et peut être commentée par les membres de la communauté.

 

Partager une dégustation

 

Depuis une fiche de recette, un utilisateur peut partager une dégustation de cette recette réalisée en atelier, en cliquant sur le bouton “Partager une dégustation”.

Il est renvoyé vers un formulaire dans lequel il peut ajouter des photos, et décrire les résultats de la dégustation collective, avec le niveau de détail qu’il souhaite. Une fois publiée, la fiche de dégustation est visible par tout visiteur du site et peut être commentée par les membres de la communauté.

 

Notifications

 

Lorsqu’il est connecté à son compte, un utilisateur peut consulter ses notifications reçues lorsque : 

  • Quelqu’un a commenté une des recettes ou dégustations qu’il a publiées ;
  • Quelqu’un a répondu à l’un de ses commentaires ;
  • Quelqu’un a partagé une dégustation sur une de ces recettes.