Soupe hivernal : coco gingembre et légumes de saison
Pour 8 personnes
Les ingrédients
- Oignon : 1 oignons
- -
- Ail : 1 gousses
- -
- Gingembre : 3 cuillères à café
- -
- Butternut : 1500 Butternut
- -
- Carotte : 1000g
- -
- Lait de coco : 400ml
- -
- Sel : 2 pincées
- -
- Poivre : 3 pincées
- -
- Curry : 1 cuillères à café
- -
- Cumin : 1 cuillères à café
- -
- Paprika : 1 cuillères à café
- -
- Piment rouge : 5g
- -
- Huile d'olive : 1 cuillères à soupe
Étape de préparation
- Dans 1 marmite ajouter les oignons épluchés et coupés grossièrement en lamelles avec huile d’olive
- Laisser dorer à feu moyen
- En attendant, émincer l’ail et le gingembre. On les ajoute quand les oignons sont translucides.
- Ajouter les épices : 1 à 2 c.c de curry, 1 à 2 c.c de cumin, 1 à 2 c.c de paprika, piment fort ( selon vos goût)
- Remuer 1 minute puis ajouter les carottes et le butternut préalablement épluchés et découpés (2 cm).
- Remuer jusqu'à qu’ils soient grillés puis on ajouter le lait de coco et de l’ eau pour arriver tout juste à couvrir les légumes.
- Ajouter le sel.
- Laisser mijoter à feu moyen 20-30 minutes en remuant de temps en temps. Une fois les légumes cuits, on viendra mixer la soupe avec un mixeur plongeur et ajuster les épices, sel et poivre.
Ustensiles
Couteau, planche à découper, marmite, spatule, plaque de cuisson, économe, mixeur
Culture
Cette soupe s'inspire de la cuisine asiatique, où le lait de coco, le gingembre, et les épices comme le curry, le cumin et le paprika sont couramment utilisés. L'utilisation de légumes de saison comme les carottes et la butternut permet de réaliser une recette aux saveurs asiatiques en mettant en valeur les ingrédients frais disponibles localement.
Santé
La soupe permet de cuisiner des légumes avec peu de matières grasses. Les épices ajoutent une grande richesse de saveurs mais aussi des bienfaits pour la santé. En particulier, le gingembre frais possède des propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes.
Approvisionnement
N'hésitez pas à vous approvisionner à un marché local et issu de l'agriculture biologique pour les légumes et les courges et les pommes de terres.