Parmentier végétarien
Pour 4 personnes
Les ingrédients
- Champignons de Paris : 100g
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- Carotte : 100g
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- Courge : 4 courges
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- Patate douce : 400 patates douce
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- Pomme de terre : 80g
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- Lentilles : 120g
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- Vinaigre : 3cl
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- Farine de mais : 8g
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- Ail : 5 gousses
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- Bouillon de légumes : 1 cubes
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- Paprika : 2 cuillères à café
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- Piment rouge : 10g
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- Huile d'olive : 1 cuillères à soupe
Étape de préparation
- Préparer les légumes du “hachis” : couper les oignons carottes champignons
- Les faire revenir avec l’ail haché, le paprika, le piment et l’huile d’olive pendant 15 min
- Mouiller avec le vinaigre balsamique et mélanger avant évaporation
- Ajouter les lentilles, le bouquet et 6 litres de bouillons
- Laisser cuire à feu doux 1/2h environ
- Dans un petit bol, mélanger la fécule de mais avec l’eau, puis verser dans les lentilles en remuant sans cesse pendant quelques minutes, jusqu’à ce que le mélange s’épaississe. Retirer du feu et réserver.
- Pendant ce temps, peler les pommes de terre, patates douces et courge et les faire cuire dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres
- Les écraser avec de l’huile et du lait et bien assaisonner la purée
- Disposer le hachis dans le fond d’un plat et recouvrir de purée
- Faire cuire 20 min au four à 200° C, puis 2 min sous le grill avant de servir
Ustensiles
Couteau, planche à découper, casserole, spatule, économe, four, plaque de cuisson
Culture
Le parmentier végétarien est une recette de la cuisine végétarienne qui permet de revisiter le hachis parmentier, très présent en France, en excluant les produits animaliers.
Santé
Les nombreux légumes de la recette ainsi que les courges et les patates douces apportent une variété de vitamines, de minéraux et de fibres. Les lentilles sont riches en protéines végétales, en fer et aident à maintenir la satiété et à réguler la glycémie.
Approvisionnement
N'hésitez pas à vous approvisionner à un marché local et issu de l'agriculture biologique pour les légumes, les courges et les pommes de terres. En achetant des lentilles sèches et non en boîtes de conserves, vous diminuerez la présence de sel dans le plat final.