RISOTTO AUX CHAMPIGNONS
Pour 4 personnes
Les ingrédients
- Riz : 300g
- -
- Oignon : 3 oignons
- -
- Ail : 2 gousses
- -
- Bouillon de boeuf : 2 cubes
- -
- Persil : 1 bottes
Étape de préparation
- Bouillon de légumes : délayer des bouillons de cube dans l’eau. Laisser mijoter le temps de préparer les champignons.
- Champignons : Préférer des champignon fermes type cèpes, à défaut champignons de Paris. Séparer les champignons en deux : une partie servira à élaborer le bouillon et cuira avec le riz. L'autre partie sera poêlée au dernier moment pour la présentation Emincer un petit peu d'ail, d'échalote et de persil séparément et réserver.
- Nettoyer les champignons et les émincer. Faire blondir dans une casserole un demi-oignon émincé dans un mélange de beurre et d'huile d'olive. Poêler la moitié des champignons.
- Ajouter du bouillon de légume ou de poule (assez pour nourrir le risotto). Laisser mijoter.
- Chauffer une nouvelle casserole (qui accueillera le risotto), ajouter un peu d'huile d'olive et de beurre que vous ferez blondir. Ajouter le riz et remuer sans s’arrêter jusqu'à le rendre translucide (attention à la température, le riz ne doit pas coller).
- Verser une louche de bouillon que vous avez laissé mijoter et continuer à remuer constamment jusqu'à l'absorption totale du riz. Faire blondir l'échalote émincée dans la poêle puis ajouter l'ail (attention à ne pas le brûler).
- Faire poêler le reste des champignons dans l’ail et l’échalotte. Ajouter le persil émincé en fin de cuisson avec un tour de moulin à poivre puis réserver.
- Dresser le riz dans des assiettes creuses. Placer soigneusement sur le haut les champignons poêlés.
Ustensiles
Couteau, 2 casseroles
Culture
Pour faire un bouillon de légumes "à l'ancienne" : Faire suer un oignon émincé, une carotte en petits dés et 2 gousses d’ail dans l’huile d’olive. Ajouter du persil, du thym et du laurier. Saler, poivrer et ajouter de l’eau. Laisser mijoter le temps de préparer les champignons
Santé
Aucune information partagée
Approvisionnement
Aucune information partagée
Vous avez fait l’expérience de cette recette en atelier ?